L'élevage

De jeunes escargots nés de quelques jours grandissent dans un parc en plein air durant tout l'été.

 

Visite possible sur rendez-vous de juillet à août sur RV.

 

 

Au printemps, les parcs sont remis en état et ensemancés en radis crusifère, trèfle, plantin ; alimentation essentielle à l'escargot.

 

 

Une structure en bois non traitée supporte des tuiles qui serviront de protection contre la chaleur de l'été.

 

 

Mi-mai nous déposons les jeunes escargots nés de quelques jours (naissains) dans les parcs. Nous attendons patiemmenent la fin des Saintes Glaces période encore critique pour la mise en parc.

 

 

220 000 petits grandiront de 500 fois leur taille durant quatre mois.

 

 

Tout au long de l'été un entretien régulier de la végétation et un apport d'aliment calcique nécessaire à la croissance est disposé sur les structures dans les parcs ainsi qu'un arrosage quasiment quotidien.

 

 

Un suivi régulier des parcs nous permet de lutter contre la prédation et le bon état de santé des escargots.

 

 

Fin août, les premiers escargots adultes apparaissent, nous commençons le rammassage. Ils sont stockés dasn des filets et nous les faisons jeuner plusieurs jours dans une réserve sèche.

Les escargots se mettent alors en estive (repos) ; attendant de meilleures conditions pour se remettre en activité.

 

Pour l'année 2016, l'exploitation s'agrandit : trois nouveaux parcs sont crées afin de permettre l'introduction de 110 000 petits escargots en plus. Nous arriverons donc à élever 400 000 escargots soit près de 6 tonnes d'escargots à ramasser fin août jusqu'à fin octobre.

Comment nous joindre

GAEC L'ESCAR'PADE
8, rue du lavoir

Hameau de Corcelles

01580 Matafelon-Granges

Téléphone : 06 06 57 73 67

                    04 74 77 43 48

 

lescarpade@hotmail.fr

facebook.com/lescarpade

Actualités

Commandez en ligne et retirer votre commande :

- à notre laboratoire de Nebois le matin,

- à l'exploitation de Corcelles en fin de journée.

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Nouvelles recettes aux escargots élaboré par Stéphane Prévalet du Restaurant et Cour de Cuisine METS et VINS, avenue de la République à BOURG-EN-BRESSE.